关于

【莫毛】少年游(一)

修仙背景设定,头一次写莫毛的我【战战兢兢【。


(一)

 

自穆玄英到此方小世界之后,已过去大半月了。

他按着玉简中地图向北行来,御使飞剑赶路,经过不少凡人国度与荒野平原,也渐渐在周遭景色的变化中明了了方向。

这一日他终于到了极北雪原的边界,心情也轻松了许多。自一条半封半解的界河以北,千里冰封,雪色成白,便是他这次外出的目的地——位于雪原中的一口冰泉。

这一条界河界限分明,南侧水声澹澹,其中水流清澈、溪石错布,北侧却是极厚的寒冰,一眼望过去与其后的雪原连绵一体,还未走近便阵阵寒意扑来,即便是以他化元期修士的能为也觉得承受不住,原本收在储物戒中的御寒斗篷也派上了用场。他将斗篷取出来披在身上,才觉得适应了些。

穆玄英从前未曾到过这样寒冷的地界,即使他所处大世界中亦有冰原,且据传其中冰寒更甚,但他自被师父找到之后就身处宗门中,更为了养伤多年未出,而浩气仙宗所处的山域气候温和,称得上是四季如春。是以这一次外出的经历,对他而言很是新奇。

他这次是来寻找一种名唤寒丝的灵草,也是他将要服食的丹药药方中的一味药,这种灵草并不算珍贵,用途不多,品阶卖价也都不高,但出产之地却少,此方小世界便是其中的一个。如果只是这些原因,他师尊谢渊倒不一定能同意让他跑这一趟,但寒丝却有个特性,非得要在出水之前的半柱香时接触到炼丹师或是服食丹药之人的气息,才能起到效用,要是旁人摘来历时久了,也不过就是种寻常的冰系灵草了。因为这个缘故,穆玄英也得自己来这一趟。而此方小世界并无其他特产,又有世界规则,其中凡人亦不修炼,而在金丹及以上的修士无法进入,他一人来此也算合适。

越过界河,雪原之上百余丈都是地势平坦,罡风阵阵刺骨,又绕过一座小山脉之后只见一处森林,树木生长繁茂,但其间并无半分绿色,从树干至叶片都如冰雕玉琢,在风中哗哗作响,声音同平常的森林中所有并无差别。

见了这座雪林,他就知道冰泉便也近了。

地图上的泉水位置恰在雪林之中,他下了飞剑向林中走去,但见雪林之中高树与草木多呈雪白颜色,其上枝毫便现得分明,亦有透明或是幽蓝色的果实与花朵,不似真实却又分明是些奇异的冰属草木。

再往深处行去,眼前忽然一片空旷。

这处冰泉所占之地广大,泉水漫延开来几乎像个小湖,湖面上涟漪漫开,水波倒映出浅蓝天色,

总算是找着了。

“大约……是在东南角的……”穆玄英回忆起玉简中的地图,自言自语道,“就是在此处了。”

这时因来人的动静,从湖边雪树上飞出几只鸟儿,都不过麻雀大小,通体雪白,仿佛冰雪雕成,眼珠亦是银色,在这极北之地的雪池边并不显眼。它们飞离树枝不过半尺,似乎是有些好奇但又保持着警惕不肯立刻上前。

这种鸟儿名为琼枝雀,向来喜爱与寒丝草伴生,取它水气修炼,又讲寒冰之气返还给药草供以生长。它们攻击力并不强,虽然是寒冰属性却喜食火属灵珠灵草,若是前来的人给了它些这类物事喂食,它就替人从寒泉中取来东西作为报偿。这报偿多半是寒丝。

穆玄英取了几颗灵珠出来,火红的圆珠子托在掌心,分外显眼。他是金系的剑修,不是冰系水系容易从湖中取物,也不是相反的火系能吸引这些鸟儿的兴趣,自然用的也是常用的办法。

那些雀儿也注意到了灵珠,便有只大胆些的凑上来了些。他也不急着喂食,耐心托着那几颗珠子等着鸟儿飞过来。

反复了两三回,便有两只琼枝雀飞到他掌心里,各自叼了颗灵珠回去了。这种鸟儿落在手上像是团小雪球滚过似的,小爪子和尾巴都有些凉,但蹭过来的肚皮倒是温的,大概是火元素集中的原因。

穆玄英喂了这两只鸟儿,它们带来的寒丝也就够了。他本打算把灵珠收起,但看着飞在树边巴望着的其余几只,他也就把手中剩下的又送了出去。

看着它们飞回原来的树上,又和雪树化作了一体,只是喙上叼着的火红珠子分外显眼,倒觉得又好笑又可爱。

要取的药草已经得到,穆玄英便收起东西打算离开,即使此方小世界与他所在大世界的通道每逢双月才能开启,但剩下的日子他宁愿找个凡人国度中的城镇住上几天,也不打算留在这里忍受雪原的寒冷。

正要抬步走进雪林中时他却猛地一震,周遭的水气冰气骤然发生了变化,像是禁制被触碰或者打破时的反应。

似乎有些不对。

的确,此方小世界中人并不修行,天地之中灵气匮乏,供养凡人生灵还算尚可,但刚来此处时他也觉得不适。但来到雪原之时,大约是因为寒冷与罡风,让他忽略了一时的轻松感。此处灵气浓郁,不仅远超出冰泉所能提供的与这种药草所需的程度,甚至不像是在这小世界中能出现的。

而接着他的神识便得来了他所需要的消息,那冰湖对面冰泉发源之处,便是灵气最为充裕的地方,其中大约被安放着一条灵脉,或是一种阵法,使这里灵气汇集。

但在那灵气之中,又隐约有着他并未见识过的一种力量。

 

——TBC——

评论(1)
热度(28)

© 远山寒 | Powered by LOFTER